Мусоросжигательная «реформа»

В рамках реформы по обращению с отходами правительством был утвержден проект «Чистая страна», в котором помимо последовательного закрытия по всей стране мусорных полигонов предполагается строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) — четырех в Московской области и одного в Казани.

Эксперты утверждают, что сделанный в программе упор на мусоросжигание ставит крест на развитии в стране технологий раздельного сбора и последующей переработки отходов — самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир. Также достаточно опасным фактом является отсутствие разделения и предварительной сортировки, так как именно из-за этого в «костер» могут попасть вещи, которые категорически нельзя сжигать.

Конечно нельзя забывать о том, что выбросы от таких заводов, в свою очередь, будут загрязнять воздух. В результате сжигания бытовых отходов образуются не только дым, а еще зола и шлак. Класс их токсичности намного выше, чем у первоначального мусора. Причем золы и шлаков остается довольно много — 30% от первоначального веса отходов.

Поэтому перед экологами стоит извечный вопрос: как же безопасно для окружающей среды уменьшить количество мусора на территории страны?